Интервью 2008 г.

Алексей Амельченко пришел в компанию опытным специалистом. Современные принципы работы, природная общительность и нацеленность на результат помогли Алексею быстро влиться в новый коллектив, в «семью», как он сам называет свою лабораторию. И вот уже много лет тут, внутри компании, постоянно растет и развивается его команда профессионалов.

Краткая биография.

Родился 13 декабря 1976. Окончил Лицей БГУ (прикладная математика и информатика), в 1999 году — Белорусский государственный университет с дипломами «Математик-системный программист», «Математик-экономист» (дополнительное образование). До прихода в Холдинг работал инженером-программистом. С 2002 года — работа в «Атлант-М».

Карьера:

  • системный аналитик (10.2002 – 05.2003);
  • зам. руководителя отдела (06.2003 – 08.2003);
  • руководитель лаборатории HotLine (09.2003 – 12.2004);
  • руководитель лаборатирии SAP-Автоцентр регион РБ, РУ (01.2005 – 12.2010);
  • руководитель лаборатории SAP Атлант-М (01.2011 – настоящее время).

Как вы выбирали профессию?

Увлекся компьютерами, когда мне было еще лет 12. Как и многих сверстников, меня интересовали игры. Но не только! Было очень интересно, как эти программы можно сделать самому. Ближе к 9 классу тяга к программированию только усилилась. Видя это, родители предложили поступать в Лицей БГУ. Фактически, этот шаг окончательно определил вектор моего дальнейшего профессионального развития. Дальше всё было тесно связано с IT: БГУ — факультет прикладной математики и информатики; в какой-то момент свой компьютер, который, естественно, собрал сам. Последующие мои работы вплоть до текущей в «Атлант-М» и «Атлантконсалт» — все были связаны с IT. Можно сказать, что лет с 14 я и не представлял себя в другой области, нежели программирование и IT.

Как рано Вы начали работать?

Первые места работы я вспоминаю с теплотой. Они научили меня дисциплине и ответственности, одновременно дали понимание, как добиться чего-то в жизни.

Первая работа меня нашла сама. Ближе к концу первого курса университета меня пригласили в небольшую компанию, разрабатывающую логические и карточные пакеты игр для Windows 3.11. Для меня это было в диковинку, ведь раньше приходилось делать всё только под DOS. Причина в том, что еще во время учебы в Лицее я создал пару компьютерных игр. Играть в собственные игры в Лицее разрешали, за остальные наказывали, вот так и выкручивались :).

Позже появилась возможность поучаствовать в проекте по автоматизации процессов на реальном белорусском заводе. Завод на тот момент имел порядка 1000 сотрудников, автоматизация на зачаточном уровне, даже локальной сети не было. Заказчик хотел объединить отделы единым разработанным под нужды пользователей прикладным программным обеспечением и локальной сетью. Чем не проект для третьекурсников? :).

Сегодня это звучит невероятно, но трем студентам удалось убедить директора завода нам поверить. Был заключен договор на автоматизацию, я специально стал ИП. Это, пожалуй, второе событие, имевшее большое значение для моего профессионального будущего. Спустя полгода после начала проекта я остался один. На это ушло больше 2-х лет, но я выполнил обязательства по договору, заодно защитил по этой теме диплом в университете. За 2 года я сделал около 10 приложений: для бухгалтерии, отдела маркетинга, отдела планирования производства, учета готовой продукции и полуфабрикатов производства, склада и реализации — изучая на каждом этапе сами процессы и согласовывая требования в отделах. А потом работы стало мало и мне стало скучно. Вырастив помощника и передав дела, я был готов принять новый вызов, к которому уже готовился.

Новый этап — опыт работы в Германии в 2000-2002 годах. Там я был разработчиком в небольшой IT-консалтинговой компании в Мюнхене. Меня поразило, какими могут быть отношения между сотрудниками. Мы чувствовали себя частью компании, чувствовали искреннюю заботу. Это помогало в работе, хотелось делать больше, хотелось быть максимально полезным.

Расскажите о первых впечатлениях от работы в «Атлант-М».

В 2002 году, во время IT кризиса в Европе, когда я вновь столкнулся с необходимостью поиска новой работы, у меня уже были сформированы четкие требования. Это должна была быть большая устойчивая компания, которая пройдет любой кризис и станет для меня вложением сил на долгие годы.

Про собеседование в «Атлант-М» помню не много. К примеру, на собеседовании присутствовал человек, похожий на профессора, в очках, задававший вопросы по делу. Я сразу подумал, что этот «профессор» и есть директор — и вёл диалог, в основном обращаясь к нему. Время поставило всё на свои места, и тот «профессор» сегодня — действительно директор «Атлантконсалт» :).

Как Вы думаете, что помогло Вам стать зав. лабораторией?

Оказался в нужное время в нужном месте :). В жизни всегда есть шанс для движения вперед. Понятно, что, когда спросят: «Готов?», — твой ответ должен быть положительным.

Изначально в 2003 году лаборатория называлась «HotLine» и была создана для сопровождения SAP пользователей «Атлант-М». Потом у нас появилась возможность взять другой проект. Так образовалась новая лаборатория, целью которой было внедрение «SAP-Автоцентр» на предприятиях «Атлант-М» в Беларуси и Украине. Под таким брендом и с такими целями лаборатория прожила около шести лет и сделала более десятка проектов внедрения. Мы выросли от 5 человек до 13. Очередным и на текущий момент последним этапом развития лаборатории стало объединение всех сервисов, функций, связанных с обслуживанием «Атлант-М». Таким образом, с 2011 года лаборатория объединила в себе еще ряд направлений и выросла до 30 человек. Такой масштаб требовал уже иных подходов к менеджменту — и наступил новый интересный виток профессионального развития.

С чем вы столкнулись, став во главе команды?

Изначально в моей лаборатории в 2003 году было со мной 5 человек, сегодня 32.

Тогда, в 2003, было необходимо такой небольшой и молодой командой решить поставленные задачи поддержки SAP в «Атлант-М». Сегодня задачи изменились — производственную «машину» из 32 человек надо сделать максимально эффективной, загрузить работой всех и не иметь простоев. Конвейер по сборке автомобиля может стоять без нужной гайки, при этом издержки будут огромные. В нашей системе работают те же принципы. Эффективные бизнес процессы и работа с загрузкой и проектами — это, пожалуй, основные векторы моего внимания на текущий момент.

Мне удалось построить довольно эффективную систему управления в лаборатории, распределения обязанностей и зон ответственности, что не фокусирует все вопросы на одном человеке. Не могу похвастаться тем, что в принятии каких-то важных решений в лаборатории я большой демократ, но все-таки под действием сильных аргументов вполне способен менять свои решения, если мне показывают преимущество альтернативных путей. С другой стороны, я стараюсь не вмешиваться и не мешать своим коллегам в принятии решений, если только моего мнения по вопросу не запрашивают.

Чем Вы гордитесь?

Одно время я гордился тем, что в моей лаборатории самая низкая текучесть сотрудников - ее вообще не было, все на месте :). Когда лаборатория стала больше, это ушло на второй план. Хотя и по сей день традиция остается.

Сегодня я в большей степени горд тем, например, что из моей лаборатории выходят новые и успешные руководители других лабораторий «Атлантконсалт». Люди растут, успешно реализуют свой потенциал, я от этого тоже получаю определенное удовлетворение.

Конечно, другим предметом гордости и вдохновения, уже не связанных с работой, я считаю свою семью.

Что посоветуете новичкам?

Берегите вашу профессиональную репутацию смолоду.

Не беспокойтесь за вашу репутацию, спрашивая совета у старших коллег. Эти люди всегда вам помогут, т.к. сами когда-то прошли через то же.

Но остерегайтесь непрофессиональных действий перед клиентом. Здесь нужно руководствоваться принципом «7 раз проверь, 1 раз ответь». Клиент не должен и не будет прощать ошибки. Мнение формируется быстро, и его будет крайне трудно поменять в будущем.