Семинар по проблемам оценки экономической эффективности внедрения интегрированных информационных систем и технологий

Директор Атлантконсалт, Александр Опариенко, 24 января 2013 выступил на семинаре по проблемам оценки экономической эффективности внедрения интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ).

Мероприятие было организовано Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» совместно с Клубом ИТ-руководителей предприятий. Семинар инициировали руководители ИТ-подразделений ведущих промышленных предприятий страны, подведомственных Минпрому, Госкомвоенпрому и концерну «Белнефтехим», которые в октябре 2012 года объединились в формате Клуба ИТ-руководителей. Такая форма сотрудничества ИТ-руководителей для решения общих задач хорошо зарекомендовала себя в Казахстане, России и Украине. Цель проведения семинара – экономическая эффективность информационных систем промышленных предприятий.

В своей речи Александр Опариенко осветил вопросы эффективности вложений в ИИСТ, ответив на самые актуальные вопросы, стоящие перед руководством предприятий в РБ:

1. Какие показатели изменения производительности и эффективности бизнеса (стратегические и тактические) будут использоваться?
2. Определены ли ответственность и учет ожидаемых изменений в производительности и эффективности бизнес процессов?
3. Поможет ли система нам достичь или превзойти уровень эффективности работы наших конкурентов? Как, насколько и когда?
4. Поможет ли система нам улучшить планирование и контроль исполнения финансовых и оперативных планов? Как, насколько и когда?
5. Поможет ли система нам улучшить взаимоотношения с нашими клиентами? Как, насколько и когда?
6. Поможет ли система нам увеличить объем продаж? Как, насколько и когда?
7. Поможет ли система нам уменьшить время исполнения заказов? Как, насколько и когда?
8. Поможет ли система нам сократить производственные и операционные затраты? Как, насколько и когда?
9. Поможет ли система нам уменьшить инвестиции в складские запасы? Как, насколько и когда?
10. Поможет ли система нам сократить время на разработку и вывод новой продукции на рынок? Как, насколько и когда?

Спикер предложил использовать ряд коэффициентов эффективности для конкретизации ожидаемых от внедрения выгод и привел примеры расчета объема инвестиций принятых на Западе.

Опариенко Александр, директор "Атлантконсалт". Имеет опыт в сфере автоматизации и консалтинга более 18 лет. Зона основной экспертизы - комплексная автоматизация крупных бизнесов холдингового типа. Вовлечен в вопросы развития технологий управления бизнес процессов компаний. Рассматривает автоматизацию как инструмент повышения инвестиционной привлекательности бизнеса.