Внедрение системы QlikView в сети ”Соседи”

Компания Атлантконсалт завершила проект по внедрению системы QlikView в cети «Соседи».

Напомним, что cеть «Соседи» объединяет в себе порядка 60 разных форматных магазинов - от супермаркетов у дома до гипермаркетов. Поток покупателей в час превышает 6000 человек. Ассортимент сети насчитывает более 37000 наименований товаров от 500 поставщиков.

В Сети, система QlikView стала основным инструментом для анализа продаж, запасов и маркетинговых активностей.

О внедрении QlikView в сети «Соседи» рассказал руководитель направления «Бизнес-аналитика и бюджетирование», Николай Богданович.

- Николай, расскажите о проекте. Какие основные задачи стояли перед вами?

- На базе системы QlikView мы разработали приложение для анализа продаж и запасов всех магазинов розничной сети. Основной задачей было внедрить централизованную систему, которая позволит менеджерам компании в оперативном режиме анализировать такие важные показатели эффективности розничного бизнеса, как товарооборот, торговая надбавка, доходность, оборачиваемость товаров. Основным заказчиком продукта выступил коммерческий блок, которому в первую очередь нужны инструменты, позволяющие управлять товарооборотом и доходностью, как отдельных магазинов, так и сети в целом. Понимать с какими поставщиками, по каким товарным группам и на каких условиях работать, управлять ассортиментом, своевременно отслеживать изменения структуры продаж, отслеживать эффективность и доходность акционных программ. Все это позволяет наше приложение.

- В чем вы видите основные достоинства системы QlikView для Сети «Соседи»?

- Такая система, как QlikView очень важна для ритейла, так как она позволяет анализировать все процессы, происходящие в сети, в одной системе, что очень удобно для клиента. Причем система построена так, что очень быстро и просто можно переходить от анализа всей сети до продаж конкретных товаров, в конкретных магазинах. Можно анализировать не только показатели в табличном виде и получать план/факт отчетность, но и анализировать динамику, структуру продаж и запасов в различных разрезах: по магазинам, поставщикам, категорийным менеджерам, группам товаров и т.п. Кроме этого, система обладает большим набором инструментов визуализации данных, который обеспечивает пользователям расширенное представление о процессах, происходящих в сети.

- Расскажите о ходе проекта?

- Первый этап проекта – разработка технического задания, который занял достаточный период времени, так как внедрялось не коробочное решение, а приложение по индивидуальным требованиям клиента. В итоге на первом этапе был создан макет приложения, который на последующих этапах был подключен к данным, загружаемым в систему со всех магазинов сети. В ходе проекта во внедрение был вовлечен не только коммерческий блок и ИТ-отдел, но и отделы маркетинга, аудита и сам директор компании.

- С какими проблемами столкнулись во время внедрения?

- Особых сложностей в ходе внедрения не было, так как работа была слаженной с обеих сторон. Как обычно в таких проектах, одним из трудоемких процессов был этап запуска приложения в продуктивную эксплуатацию.

- Каковы сейчас масштабы проекта? Все ли задачи решены?

- Внедрение приложения на базе системы QlikView в части розничной сети прошло успешно. Мы разработали полноценное приложение, которое соответствует всем требованиям заказчика.
Сейчас проект развивается, и мы занимаемся доработкой приложения, которая позволит анализировать не только работу розничной сети, но всей цепочки движения товаров: Поставщик –> Распределительный центр –> Розница. Об этом мы расскажем чуть позже.

- Как вы считаете, от чего зависит успешность внедрения?

- Как и в любых ИТ-проектах наличие высоких компетенций у исполнителя – это обязательное, но не достаточное условие. Успешность внедрения в большей степени зависит от поддержки со стороны руководства компании-заказчика, наличию в компании людей, которые будут движущей силой проекта. Благодаря отлично выстроенной бизнес-коммуникации с менеджментом Сети «Соседи» и наличию условий, о которых я говорил выше, мы добились отличных результатов, внедрили эффективную систему для аналитики продаж и запасов, и развиваем проект дальше.

Мы благодарим Николая и ждем результатов следующего этапа проекта.